Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В Назрани прошла церемония закрытия II Международного кинофестиваля «Золотая Башня»

30.10.2017, 10:27      Новости Назрани

Во Дворце культуры города Назрани сегодня состоялась торжественная церемония закрытия II Международного кинофестиваля «Золотая Башня». Ведущие Галина Бокашевская и Руслан Боков напомнили зрителям о том, что в этом году кинофестиваль проходит в Ингушетии во второй раз, и за 4 фестивальных дня члены жюри посмотрели 28 документальных и художественных фильмов, которые представили кинематографисты из 14 стран. Минутой молчания зал почтил память погибших в годы Великой Отечественной войны. Надо отметить, все конкурсные работы были посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Впервые свои работы выставили Республика Ингушетия, Адыгея и Северная Осетия-Алания. В церемонии закрытия кинофестиваля приняли участие Глава республики Юнус-Бек Евкуров, сенатор от Ингушетии Мухарбек Дидигов, известные кинематографисты страны, приглашённые и жители республики, которые любят кино.

После представления членов жюри, девушки в национальных нарядах вынесли на сцену главный приз кинофестиваля — Золотые башни, после чего началась церемония награждения.

В частности, традиционным призом Погрануправления ФСБ РФ по РИ «За достоверное создание образа советского воина-освободителя» награждён фильм «Единичка» Кирилла Белевича. Диплом и специальный приз вручил начальник Управления Игорь Цветков. Дипломом и Специальным призом кинофестиваля «зараскрытие темы содружества народов, живущих на постсоветском пространстве» был награждён фильм «Небесное кочевье» Миланы Абдыкалыковой из Киргизии. Также был отмечена работа «Осколки судьбы» Егора Гаранацкого, которая получила специальный приз ГНТРК «Ингушетия».

Сегодня со сцены гостями было сказано много тёплых и приятных слов в адрес ингушского народа, руководства республики. Известные артисты и режиссёры благодарили Главу республики за этот проект, который с каждым разом становится всё популярней. Народный артист России, поэт — обладатель почётного звания «Золотое перо России» Владимир Новиков, обращаясь к зрителям, сказал: «Я преклоняюсь перед вами за ваше гостеприимство, за ваше отношение к старшим и к женщине». Ведущая церемонии, заслуженная артистка РФ Галина Богашевская не только очень эмоционально выразила своё восхищение Кавказом и Ингушетией, но и переоделась в национальный наряд. Председатель жюри Игорь Григорьев отметил, что жюри было «мощное и компетентное». «Это прекрасное чувство, когда видишь, как живут люди и сравниваешь эту жизнь со своей», — сказал он. Известный режиссёр, автор киноэпоппеи «Великая Отечественная» признался, что как во всех своих героев влюбился в Главу республики по фильму «Один день с Президентом» и с удовольствием приезжает в Ингушетию, в то время, как многие артисты говорили о том, что впервые на Кавказе и рады, что узнают и открывают для себя новые регионы.

Специальные дипломы II Международного кинофестиваля «Золотая Башня» и призы были вручены по следующим номинациям: «За лучший кинорепортаж» награждён фильм «Один день с Президентом» Ирины Свешниковой; «За лучшее раскрытие национального характера» — фильм «Черкешенка» Аскарбия Нагаплиева; «За сохранение исторической памяти» — фильм «Вкус цвета» Ратмира Льянова; «За лучший авторский фильм» — фильм Наты Ужаховой «Ей снились горы»; «За художественное отображение хрупкости современного мира и ответственности за его сохранение» награждён фильм «Анклав» Горана Радовановича (Сербия-Германия).

«Приз зрительских симпатий» получил фильм «Битва за Севастополь», в этой же работе, по мнению жюри, определилась и актриса, которая победила в номинации «Лучшая женская роль». «Битва за Севастополь» получила и специальный приз Главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Гран-При за лучший фильм II Международного кинофестиваля «Золотая Башня» присуждён картине «Путь-143» Нарчеса Абера (Иран).

Свои лучшие композиции исполнили как почетные гости фестиваля, так и артисты Ингушетии. В своём выступлении руководитель региона поблагодарил всех гостей за приезд, плодотворную работу и серьёзное отношение к проекту кинофестиваля «Золотая Башня». Глава республики пообещал подарить Галине Бокашевской национальный костюм, который она достойно носила всю церемонию, в обмен на танец. Под бурные аплодисменты артистка станцевала лезгинку с джигитом, а потом и с заместителем председателя жюри Климом Лаврентьевым.

Пресс-служба Главы РИ

Источник: https:
 Читайте также:

Вечер профессионального бокса «Герои ринга» пройдет в Назрани

Вечер профессионального бокса «Герои ринга», посвященный Героям России, пройдет 9 декабря во дворце спорта «Магас» в городе Назрань в Ингушетии.Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе республиканского министерства физической культуры и спорта.» 9 декабря ..

Стал известен полный файткард турнира M-1 Challenge 86 «Битва нартов» в Назрани

24 ноября 2017 года Ингушетия готовится принять крупномасштабный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 86 «Битва нартов». Организаторы турнира предлагают зрителям увлекательный кард из 12-ти поединков с участием мастеров боевых искусств из Украины, Франции, Азербайдж..

Послов из арабских стран познакомили с самым крупным инвестиционным проектом Назрани

В рамках знакомства с инвестиционным потенциалом Ингушетии послам из Марокко, Алжира, Джибути, Палестины, Судана, Бахрейна, Сомали, Ирака, Туниса, Катара, Йемена и Иордании, дипломатическому поверенному из Египта и представителю Лиги арабских государств показали один из самых ..

Представители администрации города Назрань во главе с мэром Алиханом Тумгоевым побывали на похоронах погибшего на стационарном посту ДПС в с.п. Яндаре

Представители администрации города Назрань во главе с мэром Алиханом Тумгоевым побывали на похоронах погибшего на стационарном посту ДПС в с.п. Яндаре в ходе нападения преступников. Мэр Назрани выразил соболезнования родным и близким Исраила Богатырёва. Дала къахетам бо..

К Дню народного единства в Пригородном районе прошел турнир

Дню народного единства посвятили свои победы и участники турнира, прошедшего в Пригородном районе. Инициатором его проведения выступил Комитет по делам молодежи. Помимо популяризации воркаута и пропаганды здорового образа жизни, молодые активисты преследовали цель укрепления м..

Глава города проверил исполнение поручений

Сегодня мэр города Назрань, несмотря на выходной день, провёл инспекционный выезд с целью проверить, как исполняются поручения данные в ходе еженедельного аппаратного совещания. В частности, градоначальник указал на необходимость в ближайшее время завершить работы по устранени..

В Администрации Президента России объявили о старте всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России»

Администрацией Президента РФ совместно с Высшей школой государственного управления РАНХиГС объявлен всероссийский конкурс «Лидеры России». Организатор:  Комиссия при президенте РФ по вопросам государственной службы и кадровому резерву страны. Цель проекта , котор..

Очередное заседание МРГ

В городской мэрии прошло заседание межведомственной рабочей группы по снижению задолженности за поставленные энергоресурсы и декриминализации топливно-энергетического комплекса вНазрани. Заседание прошло с участием первого заместителя главы города Назрань Мусы Харсиева...

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство